Desembarques pesqueros marcan su mejor registro en últimos cinco años

Destacó el avance de 461% en la extracción de anchoveta en el norte del país, que con 244 mil toneladas en el primer trimestre ya alcanza el 73% del volumen total de 2016. 

Las capturas pesqueras registraron su mejor marca en cinco años para un primer trimestre, debido a mejores condiciones ambientales en 2017 en comparación a 2016, donde la industria sentía el impacto del fenómeno de El Niño.

El desembarque acumulado a marzo pasado fue de 1.094 millones de toneladas, cifra que representó un alza de 38,7% respecto a igual lapso del año pasado y fue también 10,9% superior al promedio del quinquenio 2012-2016, según datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).

Del más del millón de toneladas desembarcadas, la actividad extractiva representó el 76,2%, con 834,1 mil toneladas (el resto correspondió a acuicultura), un avance de más del doble respecto de las 376 mil toneladas reportadas por Subpesca a marzo de 2016.

Entre las capturas que más crecieron en el primer cuarto de 2017 destaca el fuerte incremento de 461% de la anchoveta, que llegó a 244.038 toneladas a marzo y que ya representa el 73% de todo lo extraído en 2016 en esta pesquería que se desarrolla principalmente entre Arica y Parinacota y Antofagasta.

Los desembarques de sardina común (regiones V a X), en tanto, avanzaron 173% anual en el primer trimestre, sumando 189.891 toneladas, que explican el 68% del total capturado el año pasado.

La Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) señaló que el alza del primer trimestre “tenderá a aplanarse durante lo que resta de 2017”, debido a que se deben cumplir las cuotas de captura asignadas por la autoridad, que no variaron significativamente respecto de 2016, indicó el gremio.

Macarena Cepeda, presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), comentó que en la zona centro-sur del país, la cuota de jurel creció marginalmente, así como también la de sardina. “Esta última -por recomendaciones científicas que como gremio respetamos y avalamos- tuvo un alza del 11%”.

Efectos en empresas

Pese a los mejores desembarques, los resultados de algunas pesqueras locales no logran capitalizar del todo este mejor escenario, debido a bajos precios -por mayor oferta- en algunos productos, derivados de la pesca extractiva y capturas tardías que no generaron efectos financieros positivos en los balances.

Corpesca registró en el primer trimestre de este año una utilidad de US$ 1,21 millones, que se compara con una pérdida de US$ 13,44 millones de igual lapso de 2016. La empresa señaló en su balance que el resultado de la actividad pesquera fue negativo en el trimestre en US$ 2,17 millones, por una reducida facturación debido al bajo stock de harina de pescado de inicios de año, “no obstante los buenos niveles de captura registrados en los meses de febrero y marzo, cuya producción es vendida con desfase”.

El gerente general de Corpesca, Arturo Natho, recordó que el “norte sufrió en 2015-2016 la peor crisis de disponibilidad de recursos de las últimas dos décadas”. Añadió, de todos modos, que las mejores cifras en la operación de la empresa se deben a factores ambientales y a medidas adoptadas por la firma, con el propósito de “administrar responsablemente la pesquería”. Indicó que la industria del norte se encuentra hoy en veda voluntaria por la alta presencia de reclutas o peces juveniles.

Camanchaca, ligada a Jorge Fernández, registró en el negocio de pesca una pérdida de US$ 4,6 millones en el primer trimestre, pese a que al final de ese período hubo un avance de capturas destinadas a harina y aceite, que generaron producción que no alcanzó a ser vendida a marzo, indicó en un comunicado hace unos días. “Así, Camanchaca no capitaliza aún el buen inicio pesquero de 2017”, añadió.

Fuente: El Mercurio