Conozca cuáles son los valores nutricionales del omega-3

Conozca cuáles son los valores nutricionales del omega-3

Muchos productos, sobre todo leches, vienen enriquecidos con DHA (ácido docosahexaenoico). Éste es uno de los tipos de omega-3 de origen animal que ayudan al desarrollo neurológico y cerebral en niños menores de cinco años, explicó Hurtado.

“El DHA se asimila en altas concentraciones en la materia gris del cerebro. Este es muy importante en la función de las membranas celulares, las cuales son relevantes para la transmisión de las señales neuronales que facilita las conexiones entre las neuronas del cerebro”, agregó Hurtado.

Otras bondades del omega-3, dijo la nutricionista Adriana Carulla, asesora de la línea Wellness by Oriflame, se manifiestan en la salud cardiovascular al reducir el riesgo de infarto.

“Ayuda a disminuir los triglicéridos en la sangre, asimismo aumenta el colesterol bueno (HDL) y disminuye el malo (LDL). También ayuda a prevenir coágulos en la sangre y controla la presión arterial, entre otros beneficios”, detalló Carulla.

Las alimentos que destacan por su alto contenido de omega-3 son los pescados azules (atún, caballa, salmón, sardina, trucha, entre otros) y los aceites de linaza, canola, sacha inchi, soya, nuez y avellana.

Alimentos que destacan

Según la directora de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición, Faviola Jiménez, respecto a los alimentos con altos contenidos de omega-3, uno de los que destaca es la anchoveta. Sólo en Perú se capturan al día casi 160 mil toneladas de este pez, el cual es muy nutritivo por su contenido de 3,3 g de omega 3 por cada 100 g de anchoveta. Por ello, es importante continuar la promoción del consumo humano directo.

Otra especie que destaca en este contexto es el sacha inchi. Esta semilla oleaginosa es conocida como “maní del inca”. Según Jiménez, “tiene un contenido de un 48% de omega-3 y se consume como aceite en ensaladas frías. También destaca la linaza: en 100 g de ésta obtenemos hasta 22 g de omega-3. Se puede agregar a nuestros jugos, purés o ensaladas”.