Según expertos: Adultos mayores deben aumentar el consumo de pescados

Según expertos: Adultos mayores deben aumentar el consumo de pescados

Debido a esto, es muy importante que en el país haya productos especialmente elaborados para este segmento, sobre todo en lo que a alimentación se refiere, si se piensa que es el grupo etario que más ha crecido en los últimos censos y será la población predominante en el futuro.

¿Qué buscan los adultos mayores en los alimentos que consumen? Que tomen en cuenta, por ejemplo, la pérdida de coordinación neuromuscular, los problemas dentales y la carencia de nutrientes que suelen enfrentar cuando llegan a cierta edad.

Nuevos pescados
En el último tiempo llegaron a Chile dos especies del mar muy particulares, que son ideales para el consumo de la tercera edad. Son dos pescados: pangasio y tilapia, productos que no tienen espinas, que cuentan con un sabor muy suave y que no tienen olor.

Juan Carlos Marín, gerente general de Empagran, empresa ecuatoriana líder en la comercialización de camarones y que ahora también distribuye pangasio y tilapia, afirma que “ambos productos están siendo consumidos por los chilenos, y son ideales sobre todo para los adultos mayores, ya que como no tienen espinas, color ni sabor, son de más fácil consumo para ese segmento”.

El pangasio, también conocido como blanquillo o corvinilla del Índico, es un producto vietnamita que se ha popularizado en los últimos doce meses entre los chilenos, comercializándose casi 100 toneladas al mes y 300 mil kilos al año.

“El pangasio ha sido el pescado que más ha crecido sostenidamente en los últimos doce meses, producto de la seguridad y oportunidad de compra, ya que siempre está en los puntos de venta. Además, tiene un precio estable y atractivo, bajo los $4.000 el kilo de filete”, afirma Felipe Infante, gerente comercial de Aquapuro, abastecedores de Supermercados Líder, Unimarc, Montserrat, entre otros.

Por su parte, la tilapia es un pescado proveniente de China. “Es una especie novedosa en el país, pero que es de consumo masivo en otras partes del mundo, por lo que sabemos que los chilenos podrán apreciar el sabor único y la calidad de este nuevo producto que comercializaremos”, añade Marín.

Beneficios
El pangasio y la tilapia, además de contar con características muy útiles para el consumo de la tercera edad, tienen beneficios que ayudan a que los adultos mayores disminuyan el riesgo de demencia.

Según estudios internacionales, cuando los adultos mayores consumen mayor cantidad de pescado, el riesgo de tener demencia baja considerablemente en un 19%.

“Además, estos pescados aportan al organismo proteínas de excelente calidad. Son una fuente muy importante de ácidos grasos Omega 3, que ayudan a controlar la presión arterial, mejoran la función cardíaca y reducen el impacto de otros factores de riesgo cardiovascular”, agrega Marín.

Además, nutricionalmente, estas especies tienen otras características, que los convierten en alimentos de primera categoría. “Cuentan con fácil digestibilidad, gran valor proteínico, gran contenido de minerales, tales como hierro, sodio, y calcio, además de vitaminas como el retinol, riboflavina y ácido fólico”, comenta Juan Carlos Marín.