Pesqueros de Coquimbo pretenden certificar que su trabajo es sustentable
Según los expertos, lograr la certificación bajo las normas de la Marine Stewardship Councul (MSC) se traduciría en la validación de todos los procesos de la pesquería y en una apertura comercial a diversos mercados internacionales, cada vez más exigentes en cuanto al desarrollo de prácticas sustentables.
Tras emprender este desafío, los empresarios locales fueron apoyados por CORFO y ASOEX a través del Profo conformado por las empresas pesqueras de Coquimbo pertenecientes a la AIP. Cristian Morales, director regional de Corfo, explicó que el apoyo hacia la asociación se concretará en dos vías. “Uno es el compromiso por mejorar la competitividad de las empresas de la región y el otro es lograr la certificación y asegurar la sustentabilidad de los recursos que es también un objetivo de Gobierno y de la nueva Ley de Pesca que ha impulsando el Ministerio de Economía”.
Bajo ese contexto, Rodrigo Polanco, representante de la Marine Stewardship Councul, señala que “una certificación bajo estándares MSC permite validar que los productos extraídos y comercializados provienen de pesquerías sustentables, y eso repercute de forma directa en los mercados que están exigiendo cada vez más productos con eco- etiquetas, concepto que trasmite la idea de una pesquería que no daña el ecosistema y que apunta a la conservación de los recursos”.
Durante el 2012 las pesquerías de crustáceos fueron sometidas a una pre-evaluación llevada a cabo por la consultora Moody Marine, auditores internacionales de gran prestigio a nivel mundial en evaluación de pesquerías. Los resultados fueron positivos, ya que se indicó el estado saludable de ellas y la inminente posibilidad de optar a una futura certificación. Para Leandro Sturla, gerente de la AIP, esto refleja el trabajo y compromiso de la Asociación. “Las empresas contaron con la aprobación del 81% de los 31 ítems evaluados, lo que demuestra entre otras cosas, que las pesquerías de crustáceos de la AIP son unas de las pocas en Chile con las condiciones de optar a la certificación y corresponderían al langostino amarillo, langostino colorado y camarón nailon”.
Los esfuerzos de los industriales pesqueros de la región por lograr mejores estándares de calidad en sus productos y disminuir los daños al ecosistema marino comenzó el año 2008 con la suscripción a un Acuerdo de Producción Limpia (APL) donde se destaca la implementación de nuevas y mejores artes de pesca. “Modificamos nuestras redes de captura para que sean más selectivas y disminuyan considerablemente los posibles daños al sustrato marino o la captura de especies no deseadas”, indicó Sturla, quien además enfatizó que “como Asociación hemos hecho grandes esfuerzos por mantener saludables nuestras pesquerías y aportar realmente a la sustentabilidad de los recursos”.
La Certificadora
Marine Stewardship Councul es una organización mundial, sin fines de lucro, creada con el fin de encontrar una solución al problema de la sobreexplotación de los recursos pesqueros. Se fundó en 1997 por WWF (una organización internacional dedicada a la conservación de la naturaleza) y Unilever (el mayor comprador de pescados y mariscos del mundo). En 1999 se independizó y cuenta con el apoyo de diversas entidades sin fines de lucro y privadas.