Mittaine ve como clave impacto de El Niño en Perú en mercado de harina de pescado 2015-2016
Gabriela Letelier
En segundo lugar, una demanda relacionada con la acuicultura -de alrededor un 60%- que está en crecimiento. Ante ello, si los precios seincrementan por encima de un nivel entran en juego las sustituciones.
“La harina de pescado es un producto de gran calidad, pero que no se puede vender a cualquier precio porque hay competencia por otras proteínas, pero también por otros orígenes”, explicó el experto.
En este conjunto de tendencias, el investigador destacó que existe un tema que resulta crucial para ver qué sucede con el mercado a corto y mediano plazo. “Perú es un punto clave porque en julio hemos acabado una temporada bastante buena. El problema es qué va a pasar con la próxima temporada y hay esencialmente un problema enorme con lo que va a pasar con El Niño”, dijo.
En su perspectiva, existen dos escenarios posibles. Uno optimista, en el que -según él- “El Niño no va a afectar demasiado el recurso de anchoveta en el Perú: el desove en agosto y después el reclutamiento en septiembre se van a organizar bien, el pescado va a crecer y la biomasa va a mantenerse en los 9 millones de toneladas”. Así, podría realizarse la temporada de pesca correspondiente a noviembre-enero que permite producir harina de pescado que se pueda embarcar rápidamente para preparar la temporada de acuicultura que comienza en marzo.
En cambio, en una visión pesimista proyecta la existencia de altas temperaturas en el mar y una biomasa perjudicada, impidiendo la etapa de reclutamiento y la siguiente temporada de pesca. En este caso explicó que ocurriría un problema de abastecimiento de la harina para preparar la temporada de acuicultura en China. “¿A esa altura que harían los chinos? Van a comprar en otros paíes, lo que es muy malo porque hay un ciclo virtuoso entre China y Perú, que es muy interesante porque los peruanos y chinos utilizan un recurso sin entrar en stocks”.
“El problema es que este ciclo virtuoso funciona muy bien porque no hay stocks, porque éste está en el mar y es gratis, pero para eso se necesita una temporada de pesca en noviembre, diciembre y enero. El momento crucial va a ser el crucero de investigación en septiembre”, apuntó.
PRECIOS
En cuanto a los precios, Mittaine destacó que existe una gran volatilidad de un año a otro, en línea con cómo se comporte la oferta y demanda.
En este sentido, sostuvo que el equilibrio está bastante estable, por loque “lo veo entre USD 1.200-1.800 por tonelada para la harina de pescado FOB y estándar. Ahora mismo se ha bajado a un nivel que pienso es un nivel de equilibrio”.
A la vez, indicó que el piso podría “subir un poco, pero no demasiado. De todos modos, nunca a los niveles de USD 2.400 por tonelada que hemos visto”.
Respecto de lo que sucederá a corto y largo plazo, aseveró que dependerá de lo que va a pasar en Perú. “Si en agosto-septiembre se dice que no habrá pesca de noviembre a enero, los peruanos que tienen stock van a vender más alto, pero también los compradores van a decir ‘este precio es alto, no vamos a comprar en Perú o si compramos solo será en pequeñas toneladas’, precisó.