Fusión de Itata y El Golfo vive los últimos ajustes

Fusión de Itata y El Golfo vive los últimos ajustes

 

A través de esta fusión, se dará paso a una sola compañía, compuesta por un directorio de siete personas, de los cuáles cuatro representarán al grupo controlador (dos de Itata y dos de El Golfo), mientras que los otros tres representarán a los accionistas independientes.

Según se informó cuando se anunció la fusión, lo directores de Itata serían Rodrigo Sarquis -actual presidente de la Sociedad Nacional de Pesca- y su hermano Gonzalo, saliendo de esta manera, Sergio y Jorge Sarquis. Mientras, como directores de El Golfo se evaluaría la entrada de Juan Manuel y Pablo Santa Cruz, además de quien fue gerente general de esta ultima firma, Alberto Romero. Así las cosas, Jaime y Manuel Santa Cruz no seguirían en la mesa directiva.

Además, ya está confirmado, como gerente general de la empresa, Gerardo Balbontín, mientras que a cargo del Área Pesquera, según ha trascendido, quedaría Marcel Moenne; y del Área Salmones, Nicos Nicolaides. En la gerencia comercial, en tanto, permanecería Eduardo Goycoolea; y en Administración y Finanzas, Fernando Pirozzi.

A pesar de que el próximo mes recién empezaría a funcionar la nueva firma -cuyo nuevo nombre se dará a conocer en las próximas semanas y sería distinto al de las fusionadas- con un solo RUT, desde este mes de agosto los ejecutivos ya comenzaron a trabajar y tomar decisiones en conjunto, ajustando los últimos detalles para unir a estos dos grandes actores del sector pesquero. Estos arreglos consideran una reducción de personal de alrededor de un 10% de quienes laboraban en ambas compañías, vinculados más que nada a cargos de servicios que se duplicaban.

Infraestructura

La nueva empresa fusionada quedará con once embarcaciones activas para el área pesquera, y con cinco plantas de harina de pescado. Además contará con una planta de jurel congelado, una de surimi, una de salmónidos y una de merluza. En el área salmonicultora, específicamente, participaría con 38 centros de cultivo, apuntando a una producción de 50 mil t al 2013.

Consultado por este tema, quien asumiría como director de la firma, Alberto Romero, explicó que “lo principal es hacer un ajuste en pesca, dada la baja que ha habido en las cuotas de captura. En salmonicultura, en tanto, queremos potenciar la sinergia de ambas empresas, ya que estas tienen instalaciones en zonas distintas, pero eso también constituye una ventaja”.