Feria “Come Pescado” enseñó recetas novedosas a comunidad ariqueña y autoridades hicieron llamado a combatir pesca ilegal

La iniciativa es promovida por la Sonapesca F.G., Propescadoy Asipnor quienes promueven el consumo de productos del mar a través de talleres de cocina en vivo.

Esta versión contó con la participación del Sernapesca, quienes aseguraron que “reforzamos nuestro compromiso con el control de la pesca ilegal y favorecer la pesca legal que es la que va a mantener en nuestro país la disponibilidad de los recursos”

 

Chef Claudia Valdivia preparando ricas recetas con productos del mar en Arica.

“Come Pescado” es el nombre de la campaña que con que la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G) y la corporación Propescado han recorrido el país incentivando el consumo de productos del mar y que el pasado viernes aterrizó en Arica junto a la Asociación Gremial de Armadores e Industriales Pesqueros del Norte Grande (Aspinor).

La feria gastronómica se desarrolló con una alta participación ciudadana, donde la destacada chef local, Claudia Valdivia realizó un taller de cocina interactiva y mostró cómo preparar recetas sencillas,saludables con productos del mar con identidad local como el bonito o monito, jurel y pez espada, las que fueron degustadas por todos los visitantes.

El evento también contó con la participación de las Seremis de Salud, Educación y Cultura, el programa Elige Vivir Sano la Junaeb, Senama, Fosis, Injuv,  Sernapesca y la máxima autoridad regional, la Intendenta de la región, María Loreto Letelier, quién destacó la iniciativa público privada. “Junto a las autoridades estamos acompañando a toda la comunidad en esta feria que promueve el consumo de pescado y productos del mar. Nosotros como gobierno hemos realizado una serie de acciones regionales porque la salud es muy importante y debemos generar distintas actividades para que la gente entienda que debemos mantener una buena salud”, indicó Letelier respecto a la iniciativa.

Sánguche de pescado con chilena, una de las preparaciones que disfrutaron los asistentes.

 Pesca ilegal

Tras la actividad, la Directora Nacional del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) hizo un especial énfasis en el combate a la pesca ilegal que preocupa al mundo pesquero nacional y apoyó la promoción de productos del mar que son extraídos legalmente. “Quiero felicitar a los organizadores de esta iniciativa y también a los productores de la zona norte por participar de este tipo de ferias que acercan los productos marinos a la gente. Como Sernapesca reforzamos nuestro compromiso con el control de la pesca ilegal y favorecer la pesca legal que es la que va a mantener en nuestro país la disponibilidad de los recursos”, señaló Alicia Gallardo.

Al respecto, Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca F.G., también enfatizó en la necesidad de que se aumente la fiscalización en contra de la pesca ilegal. “Es urgente que todos combatamos con valentía y firmeza esta nociva actividad. Pensemos que, en el mundo la pesca ilegal mueve entre $10 y $23 mil millones de dólares al año y provoca profundo daño a los ecosistemas marinos. Esto debe ser prioridad si queremos que la pesca siga teniendo futuro”.

Desde la Corporación Propescado, quienes lideran la campaña de consumo de productos de la mar iniciada por Sonapesca, comentaron la importancia de promover los pescados y mariscos extraídos de forma responsable. “Estamos muy preocupados por la salud de los chilenos, ya que los índices de salud de la población no son buenos y los productos del mar tienen muchas propiedades nutritivas y beneficiosas para la gente. Por ello, estamos promoviendo un consumo responsable y sustentable de las especies pesqueras, estamos en contra de la pesca ilegal y combatiéndola fuertemente. Instancias como éstas, que muestran a la comunidad preparaciones sencillas, son iniciativas que nos permiten aumentar el consumo de pescado”, aseguró Paulo Rojas, director ejecutivo de Propescado.