FAO publica informe SOFIA 2012 sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura

FAO publica informe SOFIA 2012 sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura

 

De acuerdo con el nuevo informe SOFIA el suministro mundial de pescado comestible per cápita aumentó desde un promedio de 9.9 kg en la década de 1960 hasta 18.4 kg en el año 2009. La producción de la acuicultura en el año 2010 alcanzó las 63.6 millones de toneladas; gracias a un incremento importante de la producción de la acuicultura continental.

En cuanto a la producción acuícola, SOFIA destaca que, en las tres últimas décadas (1980-2010), la producción mundial de peces comestibles procedentes de la acuicultura se ha multiplicado por 12, a un índice medio anual del 8.8%.

“Una parte considerable del pescado que se consume en países desarrollados corresponde a importaciones y, debido a la demanda constante y a la disminución de la producción pesquera nacional, se prevé que su dependencia en las importaciones aumente en los próximo años” destaca el informe.

SOFIA indica que China ha sido responsable de la mayor parte del incremento registrado en el consumo mundial de pescado per cápita, debido al considerable aumento de su producción pesquera, en particular de la acuicultura.