Familias Sarquis y Stengel se unen en el negocio de frigoríficos y quedan como líderes del sector

Familias Sarquis y Stengel se unen en el negocio de frigoríficos y quedan como líderes del sector

Marco Gutiérrez V

Como los mayores actores del sector quedarán las familias Stengel y Sarquis, tras decidir fusionar sus empresas frigoríficas Pacífico e Itata, respectivamente, para aprovechar las sinergias, enfrentar la baja de la cuota de captura del jurel y usar mejor sus instalaciones vecinas en la ciudad de Talcahuano.

Los grupos Stengel -de Pesquera Bío-Bío- y Sarquis -ligado a Pesquera Itata- contarán con una capacidad de almacenaje cercana a los 22 mil pallets (cada pallet equivale a 1,2 toneladas), conformando el mayor frigorífico del país, aseguró Víctor Allendes, gerente general del Frigorífico Pacífico, nombre con el cual operará la alianza.

La firma Icestar, otra de las grandes del sector, tiene una capacidad de 15 mil pallets, indicó.

Las inversiones que se asociaron suman unos US$ 28 millones: los US$ 17 millones que costó instalar entre 2004 y 2008 el Frigorífico Pacífico y los US$ 11 millones que Itata gastó en su planta durante la última década. Este grupo antes sólo utilizaba el frigorífico para productos de su empresa, especialmente jurel congelado, pero desde ahora ingresarán al rubro de servicios a terceros.

Allendes estimó que la alianza espera vender cerca de $1.700 millones durante 2011.

El ejecutivo recordó que 2010 no fue el mejor año para este sector, debido a los daños causados por el terremoto en las plantas. A ello, se sumó, posteriormente, la reducción de las cuotas de pesca del jurel.

Pero para este año las expectativas son alentadoras, ya que están atendiendo la demanda de la producción de frutas, ovina, bovina, avícola, además de productos del mar, como choritos, jibia, centolla, calamares, jurel y salmones, entre otros.

“En el segundo semestre debería aumentar la producción del salmón, porque el virus ISA ya pasó”, sostuvo Allendes. Agregó que buscan conquistar ventas en el retail , con productores que entregan a supermercados, y dijo que abrieron un área de refrigerados como yogures. La unión de estas firmas sumará más de 15 mil metros cuadrados de cámaras frigoríficas.

En el ámbito pesquero, hace unos días Bío-Bío se fusionó con Camanchaca, de Francisco Cifuentes y Jorge Fernández. Lo propio hizo Itata con El Golfo, de los Yaconi-Santa Cruz.