El Resurgimiento de las Inversiones Acuícolas en la Industria Pesquera

El Resurgimiento de las Inversiones Acuícolas en la Industria Pesquera

“En el largo plazo la acuicultura seguirá siendo más atractiva que la pesca, no obstante que la primera es cíclica, volátil y de alto riesgo, más aún en salmones”. Esa es la convicción que reina hoy en la industria pesquera, y que bien ilustra el gerente general de Pesquera Itata –que anunció su fusión con El Golfo, lo que potenciará sus cosechas salmoneras-, Gerardo Balbontín.

Es que este sector no sólo trasladará la mayoría de su producción de jurel a consumo humano, frente al complejo escenario de bajas cuotas de captura disponibles –315.000 toneladas para el 2011, un 76% de baja respecto al 2010–sino que profundizará las inversiones acuícolas –y en algunos casos debutará en ellas–, sobre todo en el cultivo de salmón. De esta manera, reorientará el timón de sus operaciones, en busca de un mejor rumbo financiero.

De hecho, la producción mundial de pescado y productos pesqueros pasó de 142 millones de toneladas en el 2008 a 145 millones en el 2009. De esos 145 millones, 115 millones se destinaron al consumo humano. Según un informe de la FAO, gran parte del pescado proviene ahora de la acuicultura, que crece a una tasa anual cercana al 7%, con China a la cabeza.

Tendencia “Salmón”

De acuerdo a Balbontín, es lógico que la actividad pesquera vaya en descenso, ya que la caída ha sido empinada a través de los años. Ante esto, el presidente de SalmonChile, César Barros, recalcó que “es bueno que llegue capital nuevo e ideas diferentes a la salmonicultura”. En tanto, el subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, agregó que “Chile está llamado a ser líder en materia de acuicultura, y para ello el Gobierno está trabajando en lograrlo”.

Mientras, Luis Felipe Moncada, gerente general de Asipes, detalla que “en la zona centro-sur, prácticamente todas las pesqueras están en el negocio de los salmones, desde hace tiempo. Y lo que se está haciendo, en este momento, es una vuelta fuerte al negocio, dado que el problema del virus ISA se está mejorando, es decir, existe una importante reinversión en el tema”.

Balbontín, por su parte, recuerda que Camanchaca fue la primera en entrar al negocio acuícola, después Pesquera Bio Bio con Congelados del Pacífico, luego El Golfo y más adelante “nosotros, ya que lo vemos como una diversificación natural del negocio, dado que el pesquero no tiene ninguna posibilidad de crecer a futuro, y al contrario, se ha visto que retrocede claramente”.

El intendente de la Región Los Lagos y ex gerente general de AquaChile, Juan Sebastián Montes, va más allá y declara que “en la próxima década se verá el albor de la industria acuícola, en desmedro de la pesquera. Por ejemplo, hace algunos años, no se exportaban más de US$15 millones en choritos, siendo casi un envío exótico, y hoy hablamos de más de US$100 millones. De la misma manera, junto con el salmón, aparecerán otras especies de cultivo”.

Las Empresas

Camanchaca, que hace poco debutó en la Bolsa, tiene un negocio acuícola atractivo. Es más, el grupo Luksic estuvo a punto de comprar el área salmonera de la compañía –que separó de la pelágica–, lo que fracasó a raíz de los “gallitos” efectuados al momento de determinar el precio de transacción. Su apuesta es, luego del 2015, alcanzar su potencial productivo de 70.000 toneladas.

Asimismo, Landes, una de las más afectadas por el terremoto y maremoto del año pasado, en abril de 2010 sembró su primer centro de cultivo en la XI región, camino que siguió en noviembre del mismo ejercicio. A su vez, Foodcorp apunta a obtener 12 concesiones en la misma zona, para llegar a las 30.000 toneladas de producción anual.

Igualmente, Corpesca ha cursado varias solicitudes para ingresar con el cultivo de ostiones del norte, en la Región de Tarapacá, específicamente en la ciudad de Iquique, pues “surge como una alternativa al drástico agotamiento de las poblaciones naturales”, afirmó en una Declaración de Impacto Ambiental.

Otras compañías pesqueras que seguirán avanzando en el negocio acuícola son San José, que a la fecha de fusionarse con SouthPacific Korp no incluyó esta área de cultivos, dejándola como operación propia; Congelados del Pacífico, de Pesquera Bio Bio, y la firma resultante de la unión Itata-El Golfo (ver nota en recuadro) completan esta lista.

 

Cara y Sello

La acuicultura tiene similitudes operacionales a la pesca, lo que hace que las pesqueras tengan ciertas ventajas competitivas para desarrollar este negocio, en comparación a una firma sin o con poca experiencia en el rubro.

Lo resultante de esto, es que “la tendencia de las pesqueras es a profundizar el negocio acuícola, es que éste superará en ingresos al de pesca, de cara a los próximos años”, asevera Balbontín. Cosa que es positiva, considerando la muy baja rentabilidad de la industria pesquera.

Sin embargo, Barros tiene sus dudas y subraya que “es difícil saberlo, porque las pesqueras ahora, en este minuto, están con problemas, pero con el tiempo se van a ir aumentando las cuotas de captura. Hoy es más rentable la salmonicultura que la pesca, no obstante, hay que ver cómo evolucionan los precios de los salmones”, sentenció.

En el caso de la acuicultura, “pese a que tuvimos un excelente 2010 en precios y rentabilidad, se prevé que hacia el segundo semestre de 2011 e inicios de 2012, estos ítems deberían comenzar a bajar”, advierte Balbontín.

Negocio Salmonero de Itata-El Golfo Superaría al Pesquero en 2015

La fusión entre Itata y El Golfo –que formó la compañía más grande en el centro-sur–, es un buen ejemplo de lo que el negocio acuícola –principalmente salmonero– significará para la compañías pesqueras. El gerente general de la firma de los Sarquis, Gerardo Balbontín, estima que de aquí a dos años debieran estar equilibrados los ingresos entre lo que es pesca y acuicultura.

No obstante, “el potencial de crecimiento de la acuicultura es grande, y en el largo plazo este negocio superará al pesquero, en nuestro caso. El plazo podría ser en unos cinco años”, indicó Balbontín. En el 2012 la nueva empresa –que tendría que estar definida a más tardar en agosto, luego de suscribir un acuerdo el 2 de mayo– debiera estar produciendo en torno a las 40.000 toneladas, para llegar en 2013 a las 50.000 toneladas, en total.

“La fusión es bien sinérgica, con ubicaciones geográficas muy complementarias. El Golfo está en el negocio de la pesca de arrastre, y nosotros no; ellos se concentran en la trucha en acuicultura, nosotros en el salmón salar, y tenemos barrios distintos”, comentó Balbontín.

Ambas ramas controladoras –los Sarquis y los Yaconi Santa Cruz– tendrán directores en la nueva compañía, quienes a su vez decidirán su nombre operativo y la administración que la comandará finalmente.

Sobre la investigación que inició la Fiscalía Nacional Económica (FNE), en el marco de esta fusión –y de las tres que se produjeron en seis meses, concentrando el 65% de las cuotas de pesca en el centro-sur–, Balbontín manifestó que “la concentración nuestra es de sobrevivencia, la compañía se está juntando para tener una viabilidad a largo plazo. De otra manera, si se opera de forma independiente, el futuro se ve bastante difícil.

“Es que ambas son empresas que están estructuradas para procesar tres veces más de lo que se tiene en cuota de captura hoy, y no hay mucha forma de mantener una firma así. Lo que sí, por supuesto, habrá una cierta reducción de personal de trabajo y administrativo”, adelantó Balbontín.