Sonapesca participa en lanzamiento de estudio Chile Saludable y llama a consumir más pescados

by Paulo | 7 diciembre 2016 12:55 pm

2016_12_06_fch_panel2En la oportunidad el presidente de la federación gremial participó del panel de expertos “El desafío de aumentar el consumo de productos del mar en Chile”.

En el lanzamiento del estudio  Chile Saludable volumen 5 organizado por Fundación Chile, el presidente de la Sociedad Nacional de Pesca, (Sonapesca F.G), participó del panel “El desafío de aumentar el consumo de productos del mar en Chile”, instancia en las que analizaron las líneas de trabajo que deben seguir para fomentar el consumo de productos del mar.

En el panel también participó Raúl Súnico, subsecretario de Pesca y Acuicultura, Anna Pinheiro, asesor técnico del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Educación, Roberto Hernández, comprador de pescados y mariscos de Walmart Chile y Manuel Matamala, presidente del Comité Ejecutivo Asociación Gremial de Comerciantes  de Productos del Mar  (AGC-Chile).

En la ocasión, el presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez expresó que, “muchas veces los empresarios tenemos que hacer una autocrítica, estamos exportando y nos olvidamos del mercado interno. Por ello, nuestra prioridad es el programa para aumentar el consumo interno de productos del mar”.

2016_12_06_fch_panel“La idea es subir un kilo por año hasta el 2022, y por eso, con nuestros asociados ya estamos trabajando, lo importante es la educación, partir con cocinas demostrativas, derribar mitos como que el pescado es caro, por eso queremos informar a la población. Por eso, estamos lanzando la campaña “Come Pescado y súmate al kilo de salud por año”, este 10 de diciembre en Arica, y posteriormente el 15 y 17 en Iquique y Antofagasta”, para después continuar en las regiones centro sur y sur del país.

En tanto,  el subsecretario Súnico expresó que,  “hay oportunidades para la innovación, en Chile hay tres pesquerías con las que podemos aumentar el consumo humano estas son la sardina, la anchoveta y el jurel, en esas tres tenemos más de 1 millón 200 mil toneladas, con un porcentaje muy bajo de eso podemos subir hasta 5 kilos de consumo en el país. Además son proteínas muy ricas en omega 3 y  su costo de extracción también es mucho más económico.

2016_12_06_fch_cocinaPor otra parte, el estudio Chile Saludable realizado por Fundación Chile y GfK Adimark, expresó que el consumo de pescados en el país se ha mantenido estable en los últimos años, en un 46%. De ellos, el 84% consumen pescados enlatados, un 80% frescos y un 37% congelados.

A su vez,  los pescados que más se consumen en el país son la reineta 51%, el atún 48%, la merluza 44%, el jurel 37% y el salmón 34%.

Por otro lado, el Gerente de Alimentos y Acuicultura de Fundación Chile, Andrés Barros se refirió al que el pescado es la proteína más eficiente ya que tiene una mejor huella de carbono y de agua en relación a las carnes de pollo, cerdo y vacuno.

Para finalizar, Sonapesca participó con un stand se cocina demostrativa a cargo del  chef Juan Manuel Pena Passaro, quien invitó a los asistentes a disfrutar de diversos preparaciones en base a la anchoveta, albacora y camarones.

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