Presidente de SONAPESCA recorre plantas pesqueras de la Octava Región.

by Paulo | 19 mayo 2015 12:43 pm

 

En la planta de Camanchaca, ubicada en Coronel, se reunieron con los socios fundadores de la empresa, Jorge Fernández Valdés y Francisco Cifuentes. “Fue muy valioso intercambiar puntos de vista con estos verdaderos pioneros de la actividad pesquera en el país, quienes, con su trabajo y constancia, lograron formar una gran compañía”, señaló Orrego. También estuvieron presentes el gerente general Gonzalo Fernández y y el gerente regional Alejandro Florás.

Camanchaca está presente en diversos puntos del país con flota, plantas pesqueras y centros de cultivo en Iquique, Caldera, Talcahuano, Coronel y Puerto Montt, con productos diversificados tanto en pesca como en cultivos. Entre ellos, anchoveta, jurel, langostinos, ostiones, choritos y salmones.

Orrego y Bacigalupo visitaron también la planta de Orizon en Coronel y recorrieron las instalaciones acompañados por el administrador de flota, Raimundo Gallegos y del gerente de ingeniería Juan Pablo Vial. Orizon, empresa que también está presente en distintos puntos del país, con sus plantas y flota en las regiones Cuarta, Octava y Décima. En la octava región elabora productos preferentemente destinados al consumo humano, especialmente conservas y congelados de jurel. Además de sus tradicionales marcas como San José y Colorado, destaca Wirembo, una línea especializada en jurel ahumado en conserva de óptima calidad.

Luego el presidente y el gerente visitaron el INPESCA en Talcahuano. Su director, Aquiles Sepúlveda, realizó una exposición sobre las distintas actividades que efectúa en pro de lograr la sustentabilidad pesquera. “Me pareció muy interesante que participen constantemente en reuniones internacionales y que siempre estén contando con la visita de académicos extranjeros, que con su visión enriquecen la labor que realiza el instituto. Valoro también es esfuerzo de INPESCA de acompañar a la industria pesquera nacional para dar soporte técnico y científico a la recuperación de las pesquerías”, señaló Orrego.

INPESCA ha incorporado metodología que cumple con los más altos estándares internacionales. Es sus completos laboratorios trabajan más de cincuenta científicos que, además de recopilar datos biológicos y oceanográficos desarrollan modelos ecosistémicos, para lo cual han incorporado doctores en física y biología.

Los directivos de SONAPESCA recorrieron la planta de procesamiento de congelados de Pacific Blu que, en esos momentos elaboraba productos de óptima calidad de merluza común y merluza de cola que se exportan a los mercados más exigentes. La empresa también innova en productos de mayor valor agregado tales como apanados de merluza, hamburguesas, anillos y bocados de jibia. Además, fueron al punto de venta a la comunidad de Pacific Blu. “La calidad de estos productos es excelente y la tecnología de primer nivel”, comentó Orrego.

Orrego y Bacigalupo culminaron la visita a la Región reuniéndose con el presidente de ASIPES, Luis Felipe Moncada y con la ingeniero medioambiental Macarena Zepeda y, participando, posteriormente, en la celebración de los 65 años de ASIPES.

Al término de la visita a la Octava Región, Francisco Orrego destacó el profesionalismo de las empresas y su gente: “Me sorprendió la fortaleza de las empresas para recuperarse de una manera tan positiva y rápida después del terremoto de 2010. Siento que esa actitud refleja un fuerte compromiso con la región y sus trabajadores”. También destacó que las empresas, al contar con cuotas individuales de captura, pueden coordinar el trabajo entre las naves pesqueras y las plantas, logrando productos destinados al consumo humano, de mayor valor agregado y mejor calidad.

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