Pesqueros esperan un año normal y valoran cercanía del jurel

by Paulo | 20 marzo 2012 12:00 am

 

Fabiola Romo Pino.

Las condiciones meteorológicas le han dado un respiro al sector pesquero, que desde hace años ha tenido que cargar con la menor disponibilidad de los recursos.

Este año se esperan volúmenes similares a los del año anterior, con peces mucho más cerca de la costa, lo que indiscutiblemente abarata los costos de producción.

“El jurel está mas cerca de la costa debido a un fenómeno ambiental, lo cual permite que, en el caso del jurel, la industria complete la cuota de 232.465 toneladas, lo que no se logró el año pasado, en el que se llegó a 264.373 toneladas”, sostiene el gerente general de la Sociedad nacional de Pesca (Sonapesca), Héctor bacigalupo.

El vicepresidente de Blumar (controlada por las familias Sarquis y Yaconi Santa Cruz), Alberto Romero, también reconoce que han bajado sus costos por la ubicación del jurel este año: “los barcos están pescando a pocas horas del puerto. En los últimos años era a más de 40 horas, con los problemas de deterioro de la materia prima”.

Menos positiva es la visión del vicepresidente de la Pesquera Friosur -con plantas en Coronel y Puerto Chacabuco- Carlos Vial, quien ve un año completo no sólo en cuanto a disponibilidad, siino también por el alza del precio del petróleo y los insumos nacionales, además de otros factores: “la incertidumbre en mercados mediterráneos que son grandes consumiidores de pescado y el fortalecimiento del peso hace más difícil la exportación”, dice el ejecutivo.

En la Asociación de Industriales pesqueros, ASIPES, estiman que para la sardina y la merluza será un año normal y valoran la disponibilidad de jurel en la zona centro sur. En cuanto a precios, se ven firmes en conservas y congelados, según el gremio. “El precio de la harina está mucho más bajo que el que inició la temporada el año pasado, cuando estaba a US$ 1.600 la tonelada. Ahora es de US$ 1.100 la tonelada”, señala el gerente general de Asipes, Luis Felipe Moncada, quien recordó que Chile es un país tomador de precio, en un mercado en el que Perú es el gran productor de harina de pescado.

LEY DE PESCA. La normativa que regulará el sector en los próximos años es lo que más inquieta a los industriales y artesanales. “Definirá las inversiones, el tipo de industria pesquera nacional que tendremos y muchas otras decisiones”, afirma el vicepresidente de Blumar.

Algo que también mantiene en alerta a Vial, preocupado además por la contingencia en Aysén. “Ultimamente las manifestaciones de los descontentos han desbordado la manija del gobierno y vulnerado el clima de paz y sana convivencia que todos anhelamos”, comenta.

En Sonapesca se espera que la ley que se discute en el Congreso no genere costos que hagan perder competitividad al sector.

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