Invitan a consumir la amplia variedad de productos del mar en Semana Santa

by Paulo | 30 marzo 2021 6:33 pm

Ad portas de una nueva semana santa diversos actores de la hacen un llamado a planificarse con la compra de productos del mar en los diferentes puntos de ventas que existen y no exponerse a aglomeraciones que pueden darse al finalizar la semana.  

Los productos del mar son un infaltable en la mesa de los chilenos en Semana Santa, y en ese sentido es que la Sociedad Nacional de Pesca F.G., el mayor gremio de pesca industrial del país y la Corporación Propescado, hacen un llamado a consumir la alta variedad de estos productos sanos y nutritivos y en diferentes formatos.

El presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez, explicó que esta es una celebración que debe ser distinta, debido a la pandemia y la gran cantidad de comunas que se encuentran en cuarentenas, sin embargo, es una fecha importante tanto para adquirir productos de la pesca artesanal con su producto fresco y la industria con congelados y conservas, ambos sectores continuamos trabajando para poder mantener nuestros canales de comercialización abiertos”.

El líder gremial se refirió al esfuerzo de las empresas en medio de la pandemia, en el que han tomado todos los resguardos y aplicando protocolos para evitar contagios y proteger la salud de los sus trabajadores en los barcos y en las plantas para hacer llegar productos de calidad en sus casas. Así como también, hizo hincapié en la importancia de adquirir productos legales, consultando siempre su proveniencia y evitando  comprar si están en veda.

Desde la Corporación Propescado, que tiene por objetivo fomentar el consumo responsable y sostenible de productos del mar, explican que “hay diversas pymes, trabajadores y pesca artesanal que dependen del trabajo día a día, por ello, es importante apoyarlos en fechas tan importantes como la Semana Santa, pero tomando todas las medidas de seguridad que indica la autoridad sanitaria”, manifestó el director ejecutivo de la corporación, Paulo Rojas.

Asimismo, Rojas hizo un llamado a planear sus compras con antelación y con todos los cuidados sanitarios, “como una forma para adquirir buenos precios y evitar aglomeraciones, es importante planear las compras con anticipación”.

Por su parte, Miguel Ávalos, secretario de Conapach y presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, región de Atacama, hizo un llamado a consumir productos artesanales y dar tranquilidad en cuanto a las medidas sanitarias y precios de los productos que se entregarán en Semana Santa, “es importante que la población se sienta tranquila con la calidad y precios de la amplia variedad de productos que tenemos entre pescados, mariscos y algas. Hemos implementado medidas sanitarias e incluso hay algunos que tienen servicios de delivery, por lo que nos interesa que vayan a las caletas y apoyen al sector que ha pasado momentos complicados por la pandemia”.

Por su parte, Luis Solís, gerente de la Cooperativa Feria y Mar, que reúne a comerciantes del rubro pesquero de ferias libres, invita a todas las personas a comprar y abastecerse con sus “caseros”, “actualmente todos nuestros comerciantes están cumpliendo los estrictos protocolos exigidos por la autoridad sanitaria para entregar productos saludables y de calidad, y evitar cualquier contagio relacionado al Covid-19, de todas formas hacemos un llamado al autocuidado y planificar sus compras para evitar atochamientos”.

Y para tener ideas de cómo cocinar los productos del mar, la Corporación Propescado invita a visitar su sitio web www.comepescado.cl[1], en la que hay diversas recetas de pescados, mariscos y algas, además hay material en todas sus redes sociales.

Endnotes:
  1. www.comepescado.cl: http://www.comepescado.cl

Source URL: https://www.sonapesca.cl/invitan-a-consumir-la-amplia-variedad-de-productos-del-mar-en-semana-santa/