Feria gastronómica con cocina en vivo en Iquique para incentivar el consumo de productos del mar

by Paulo | 29 octubre 2018 1:20 pm

La actividad de libre acceso realizada en Iquique, contó con la masiva participación de la comunidad

Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca y Propescado; Alejandra Domper, directora ejecutiva Elige Vivir Sano; Marcos Gómez, vicepresidente Asipnor; Miguel Ángel Quezada, Intendente de Tarapacá y Katherine Aliaga, Seremi de Desarrollo Social Tarapacá.

El Taller de Cocina en Vivo a cargo del chef regional Juan Pablo Castro, mostró la preparación de atractivas y sencillas recetas con productos del mar para incentivar el consumo de pescado, en el marco de la campaña de consumo de productos del mar, emprendimiento y turismo gastronómico, denominada: “Come pescado y súmate al kilo de salud por año”, organizada por la Sociedad Nacional de Pesca, Sonapesca; y la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte, Asipnor, que busca aumentar el consumo nacional de pescado, de 13 kilos a 15 kilos para el año 2020.

La iniciativa se realizó el viernes 26 de octubre, en el sector la glorieta de la Plaza Prat, contó con la participación autoridades, invitados especiales, establecimientos educaciones y comunidad en general, quienes visitaron y degustaron las preparaciones de los propios pescadores que participaron en de los stand que formaron parte de la feria entre los que se encontraban Caleta Rio Seco, Chanavayita, Riquelme, Los Verdes, San Marcos, Caramucho; y otros representantes como Pesquera Camanchaca, Elige Vivir Sano, Seremi de Salud, Instituto Nacional del Deporte, Sernapesca, Asipnor, Senda, Junaeb, Sercotec, Fosis, Senama, Injuv, Insituto Seguridad Laboral, Seremi de Medio Ambiente, Universidad Santo Tomás, Cambio Climático, Liceo Instituto del Mar, Aguas del Altiplano.

Durante el taller de cocina en vivo, el chef regional, Juan Pablo Castro, con gran experiencia culinaria a nivel nacional e internacional y que  hoy cuenta con su proyecto personal Esmeralda Wine&Bistro, preparó atractivas, sencillas y saludables recetas con productos del mar como  escabeche de albacora, albóndigas de bonito y sopa de caballa, todas especies nativas de la región con un alto valor nutricional, ocasión en que los asistentes degustaron de forma gratuita, incentivando el consumo de pescado al menos dos o tres veces por semana.

Marcos Gómez, Vicepresidente ejecutivo de Asipnor, organizador de esta iniciativa, se refirió a la importancia de cuidar nuestros recursos y aumentar el consumo de pescado en la población. “Como Asipnor estamos comprometidos con la sostenibilidad y sustentabilidad de los recursos marinos, junto con aumentar el consumo de pescado a nivel nacional, como país tenemos una ubicación privilegiada que nos permite tener productos marinos en toda nuestra larga costa por ello es tan importante que la cuidemos y disfrutemos, junto con incentivar la actividad física y  vida sana”. Asimismo, agradeció a todos quienes formaron parte de este Taller de Cocina en Vivo, destacando el trabajo en conjunto de los organismos públicos y privados que trabajan en favor de la región.

Por su parte, Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca destacó la alianza público-privada para promover el consumo de productos del mar. “La idea es seguir trabajado para fomentar el consumo de pescados marinos de nuestra población, la media mundial es comer 20 kilos por persona y en Chile sólo consumimos del orden de diez kilos, pero según indicadores hay un aumento, por ello seguimos promocionando, a través de la campaña “Come Pescado”, el consumir productos de fácil acceso y con identidad local”, manifestó el líder gremial.

Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, expreso que: “estamos tremendamente preocupados por los altos niveles de sobrepeso y obesidad, de diez chilenos, ocho mayores de quince años tiene mal nutrición por exceso y si hablamos del consumo de pescado, solamente el 9% de los mayores de quince años consumen al menos dos veces a la semana pescado, que son las recomendaciones que hace la OMS. Además, como Elige Vivir Sano, estamos trabajando para incentivar el consumo de productos del mar, que tienen diversos beneficios para la salud, por ello, hemos logrado hacer un trabajo conjunto con Corfo y Junaeb, para que nuestros niños puedan consumir más que antes estos productos saludables en sus establecimientos”.

En tanto, Miguel Ángel Quezada, Intendente de  Tarapacá, dijo que este tipo de actividades buscan que las familias accedan y conozcan cómo alimentarse mejor. “Esta es una zona de mar, donde el consumir pescados y mariscos es muy importante para toda la población y aquí vemos un esfuerzo importante que hacen las empresas pesqueras, las caletas y los servicios públicos para trabajar en este ámbito y esperamos seguir generando estas sinergias que permita que todos nos podamos alimentar de manera saludable con productos del mar”.

La actividad se realizó en Antofagasta el pasado mes de septiembre, ahora fue el turno de Iquique, en ambas oportunidades se contó con una positiva y masiva participación de la comunidad, y próximamente se realizará en Arica, mostrando así en toda la zona norte la importancia de consumir productos del mar e incentivar la vida sana.

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