Empresas proveedoras de productos del mar participan de segunda rueda de negocios de Junaeb

by Paulo | 5 diciembre 2017 6:25 pm

El programa Programa de Alimentación Escolar (PAE)  alimenta 1 millón 800 mil niños y niñas, diariamente.

La actividad busca facilitar el la implementación de la medida que busca mejorar la calidad de los alimentos, a través de la incorporación de productos frescos y locales de cada región.

Con el objetivo de generar contactos comerciales entre las actuales concesionarias  del Programa de Alimentación Escolar (PAE) y empresas proveedoras de alimentos de la pesca  se realizó la II Rueda de Negocios de Junaeb, instancia que permitió un acercamiento entre empresas socias de Sonapesca y proveedores.

La actividad realizada en el Salón Cantalao del Hotel Neruda permitió  breves reuniones de negocios entre responsables de compras y de operaciones de empresas para mostrar su amplia gama de productos pesqueros a los proveedores del PAE y, que estos, puedan contar con productos de calidad nutritiva a precios convenientes.

En palabras Jaime Tohá, director nacional de JUNAEB, esta iniciativa “busca facilitar la implementación de la medida que ha implementado nuestro programa que es exigir que nuestros prestadores de servicio hagan un porcentaje de compra a proveedores locales. Buscamos que se generen compras de productos dentro de la región como frutas, verduras, lácteos y productos del mar, estos últimos no sólo porque son una producción local que también queremos fomentar, sino que también por lo importante que es incorporar en la dieta de nuestros niños el consumo de pescados y mariscos”.

Para mejorar la calidad de la alimentación, incorporando productos más frescos y con pertinencia cultural local, la institución introdujo la obligatoriedad de que los concesionarios adquieran un 15% de sus insumos a empresas locales.

Por su parte, Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca, agradeció la invitación de participar de esta rueda de negocios para fomentar el consumo de productos del mar por parte de los escolares de Chile. “Hoy Chile tiene un alto nivel de obesidad infantil y el pescado es una proteína que aporta mucho a reducir enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a este trastorno alimenticio, por su alto nivel de omega3.  Sin embargo, no es posible que actualmente le estemos dando pangasius o tilapia del oriente, un pescado de dudosa calidad que no aportan los nutrientes necesarios”.

“Por ello,  queremos decir que la industria tiene productos  de calidad, legales, disponibles y accesibles para todos los chilenos, los cuales se debiesen comer al menos 3 veces por semana”, agregó el presidente de Sonapesca.

A nivel nacional, el programa  PAE tiene un presupuesto anual de US$1.000 millones para alimentar a 1 millón 800 mil niños y niñas, diariamente.

En la oportunidad se realizaron más de  300 reuniones de negocios entre 72 empresas interesadas en ser proveedoras y las 13 concesionarias de la alimentación escolar en la Región Metropolitana.

Come pescado y súmate al kilo de salud por año

Esta actividad, se relaciona directamente con el trabajo en terreno realizado por la federación gremial para fomentar el consumo de productos del mar, a través de su campaña Come pescado y súmate al kilo de salud por año, el cual ha recorrido el país con cocinas en vivo donde se enseñan recetas fáciles, nutritivas y con pescados accesibles a todos los bolsillos. Además, de la organización de la primera Feria del Pescado, que reunió a empresas, pymes y pescadores artesanales a promocionar sus productos en el Parque Araucano, instancia en al que asistieron más de 6 mil personas.

Con esta actividad, queremos apoyar el establecimiento de contactos comerciales entre las actuales y eventuales empresas concesionarias del PAE con quienes ofrecen productos y/o servicios relacionados con la entrega de este servicio a las y los estudiantes.

 

 

 

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