Ecuador: El atún se ausenta y la exportación decrece

by Paulo | 26 agosto 2010 9:25 am

Los cálculos de los primeros cinco meses del 2009 determinan una disminución del 30%, esto antes de los 59 días de veda (no pesca) establecida por la Comisión Interamericana del Atún Tropical.

Descripción del sector de Atún en conservas en Ecuador

En 1952, la actividad atunera en el Ecuador inició en el Puerto de la ciudad de Manta con la industrialización de procesamiento de atún. Al mismo tiempo, pequeñas embarcaciones pesqueros tenían autonomía y capacidad limitada, los cuales integraban la flota pesquera. En la actualidad, la flota pesquera ha crecido significativamente, convirtiéndose en la tercera flota pesquera más importante en el Océano Pacífico Oriental.

El Atún en conservas es la principal presentación que Ecuador exporta, representa el 54% del volumen total exportado, seguido de lomos precocidos con 45%.

Las especies capturadas son procesadas en plantas empacadoras que cumplen con las regulaciones y procesos de control internacionales. Desde hace muchos años, éstas han implementado HACCP, y en algunos casos certificaciones ISO para asegurar la efectividad de los sistemas de control, calidad y seguridad animal.

Presentaciones y tamaños
Las diferentes presentaciones de atún en lata, en fundas pouch y en frascos de vidrio son: lomos en aceite o agua, rallados en aceite, ahumado, con especies, en flakes.

Atún Ojo Grande – Tiene un tamaño promedio de 160 cms y su peso varía entre los 27 y 127 Kg. Se lo captura durante todo el año, pero en abundancia durante el primer y cuarto trimestre. La Comisión Interamericana del Atún Tropical ha establecido una cuota máxima de captura de 40.000 toneladas para esta especie.

Atún Aleta Amarilla – Tiene un tamaño promedio de 130 cms y su peso promedio varía entre 55 y 66 Kg. La mejor época de pesca de esta especie es desde Mayo a Septiembre cada año.

Barrilete – Tiene un tamaño promedio de 70 cms y su peso promedio varía entre 6 y 7 Kg. Es la especie más capturada.

Áreas de producción
Alrededor del 80% de las plantas procesadoras y empacadoras están ubicadas en el Puerto de Manta.

Época de pesca
Ecuador ha mantenido su posición de aplicar medidas de conservación al recurso del atún ya que es de suma importancia para el país y la Región. En el 2008 cumplió con una veda de 42 días exigida por la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) y además aplicó una segunda medida de 30 días para proteger a los juveniles de ojo grande o patudo (Thunnus obesus).

La regulación veda la pesca de buques atuneros cerqueros operando bajo jurisdicción de Ecuador en el Área del Océano Pacífico Oriental (OPO) comprendida entre el meridiano 150º W y el litoral del continente americano desde el paralelo 40º N hasta el paralelo 40º S, desde las 00h00 del 1º de agosto hasta las 24h00 del 11 de septiembre.

Adicionalmente se veda la pesca por parte de los buques atuneros cerqueros operando bajo jurisdicción nacional, incluyendo los asociados, en la zona de alta mar comprendida entre los meridianos 100º y 116º W y de 2º N a 3º S, del 12 de Septiembre al 11 de Octubre, inclusive.

Además, por iniciativa propia de Ecuador, también se está aplicando desde enero del 2009 la medida de instalar una rejilla excluidora de peces juveniles en embarcaciones atuneras clase seis.

Para el 2009, Ecuador buscará consensos con los países miembros de la CIAT, para que este año se adopte un paro biológico (veda) de túnidos de 59 días en el Pacífico Oriental.

Desarrollo del Sector
Algunas de las empresas procesadoras del atún realizan productos elaborados como ensaladas, albóndigas, paté, frascos de conservas con especies, comida típica ecuatoriana como encebollado, cazuela manabita, entre otros.

Exportadores
Asiservy, Conservas Isabel Ecuatoriana S.A., Emp. Pesquera Ecuatoriana S.A. “Empesec”, Eurofish, Exportadora Spaglio S.A., Fishingcorp S.A, Gorizur, Ind. De Enlatados Alimenticios “Ideal”, Ind. Ecuat. Productora De Alimentos C.A. “Inepaca”, Industria Conservera De La Pesca Cia Ltda. “Incopes”, Marbelize, Negocios Industriales Real S.A. “Nirsa”, Olimar S.A., Pespaca, Prefescomar, Salica Del Ecuador, Sdad. Ecuatoriana De Alimentos y Frig.Manta Ca “Seafman”, Tecopesca

Mercados de Exportación
De acuerdo a datos del 2007, Estados Unidos, España y Holanda son los principales mercados para el atún ecuatoriano con un 17%, 16% y 16% de las exportaciones del sector dirigidas a estos mercados respectivamente. A estos mercados le siguen Alemania, Colombia, Reino Unido, Francia, Venezuela, Argentina, Chile, Perú, Italia y Brasil.

Datos: ECUADOR TRADE

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