Ciencias del Mar: Especialistas dan a conocer aspectos críticos en industria pesquera nacional

by Paulo | 29 julio 2011 2:52 pm

 

La afirmación la efectuó durante el seminario “Particularidades regionales de la actividad pesquera en Chile”, organizado por la Escuela de Ciencias del Mar y el Programa de Estudios en Derecho Pesquero de la Escuela de Derecho, ambos de la PUCV, junto a la Asociación de Profesionales Pesqueros y Acuicultores de Chile (Apropech).

En la jornada participaron los decanos de las facultades de Recursos Naturales y de Derecho, Gabriel Yany y Alan Bronfman, respectivamente, además de representantes de diversas instituciones pesqueras del país.

El encuentro comenzó con la presentación de Héctor Bacigalupo, gerente de SONAPESCA, quien realizó un diagnóstico del cluster pesquero que se ha visto afectado por la crisis del jurel, pasando de 1 millón y medio a 300 mil toneladas extraídas.

“Se hizo un esfuerzo durante el 2001, se impulsaron cuotas individuales por empresa y se bajó la cuota en un tercio.Pero esta recuperación fue vista internacionalmente y aparecieron barcos extranjeros que operan fuera de las 200 millas, lo que no es regulado y no informan de las capturas, sin ningún control o medida”, explicó Bacigalupo.

Por su parte, el secretario general de la Confederación Nacional de Federaciones de Pescadores Artesanales de Chile (CONFEPACH), José Barrios, planteó la necesidad de efectuar un ordenamiento en la extracción de la jibia.

“La jibia era un recurso muy dañino, pero hoy se está extrayendo de forma masiva, permitiendo el ingreso de nuevos pescadores. Es importante que se cierre el registro y se haga un ordenamiento entre aquellos que estamos inscritos. Ha llegado mucha gente ajena al sector y es necesario que se declare como recurso”, indicó.

Entre las especies más afectadas por la pesca indiscriminada en nuestro país se encuentran la merluza común, el jurel, la sardina y la anchoveta.

Source URL: https://www.sonapesca.cl/ciencias-del-mar-especialistas-dan-a-conocer-aspectos-criticos-en-industria-pesquera-nacional/