by Paulo | 21 octubre 2013 3:06 pm
Por Juan Manuel Villagrán S.
Blumar está cumpliendo este mes dos años como compañía. Es el resultado de la fusión entre Itata (controlada por la familia Sarquis) y El Golfo (ligada a las familias Santa Cruz y Yaconi), y el 50% de su negocio tiene que ver con la pesca y el otro 50% con salmones.
El panorama que tiene la industria salmonera con el problema sanitario que impacta en los costos, sumado a la crisis pesquera donde la sardina es escasa, hacen que esta compañía tenga un panorama desafiante.
El gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín, reveló sus expectativas para la empresa y la industria.
Salmones
-¿Cuál es el principal desafío que enfrenta la industria salmonera?
-Nuestro principal problema se llama cáligus. Hoy en día hay muchos peces en el agua y creo que debiera haber una disminución en las siembras. Estoy seguro que con menos biomasa, las condiciones sanitarias se recuperarán.
-¿Bajarán sus niveles de siembra?
-Estamos manteniendo el nivel de siembra, y en salmones eso se traduce a alrededor de 40 mil toneladas para este año (entre trucha y salmón atlántico).
-A nivel industria, ¿se ha regulado la sobreoferta?
-Post virus Isa, Chile creció dos años consecutivos (2011-2012) con cifras superiores a un 70%. Todo ese volumen que entró al mercado hizo caer los precios. Normalmente la demanda mundial de salmón crece un 8% anual, y este año se espera que la oferta no crezca sobre el 4%, y en 2014 incluso la oferta se podría ajustar negativamente. Eso, hace tener una certeza alta que de aquí a 2015 mantendremos los precios a un buen nivel.
-¿Cuánto han crecido los precios este año?
-Los precios de hoy en comparación a la parte más baja de precios del año pasado, han crecido entre un 40% y 45%.
-¿Cuánto les impactó el cáligus en costos?
-Estimo que a lo menos ya tenemos un 30% de aumento en los costos a raíz del cáligus.
-¿Están viendo alguna compra o fusión?
-No estamos participando en ningún proceso de consolidación de la industria. Estamos enfocados en recuperar la competitividad.
Pesca
-¿Cómo les ha afectado la baja del recurso de sardina?
-Lo de la sardina fue completamente inesperado. A la fecha llevamos un 70% menos de captura que lo que obtuvimos en el mismo período del año pasado. La esperanza está dada por el desove de la sardina, que este año se está viendo más positivo que en 2012. No creo que la pesca de 2014 sea mala como la de este año. Estamos esperanzados que sea mejor en la sardina.
-¿Cuánto representa la sardina en la parte pesquera de la empresa?
-Aproximadamente el 60% de los ingresos del área de pesca.
-¿Esperan aumentos de cuotas de pesca con los nuevos comités científicos?
-No esperamos aumentos de cuota, si no que similar nivel. Quizás con disminuciones en ciertas especies, como la sardina.
-¿Cómo proyectan la facturación para este año?
-Nuestras ventas son aproximadamente US$ 200 millones en pesca y misma cifra en salmones. Este año caerá marginalmente la facturación por la situación de la sardina, pero el 2014 veo una recuperación.
-¿Esperan cerrar con números azules este año?
-Se ve difícil. La pesca tiene números azules, pero la consolidación de la parte salmonera nos complica. Hoy en día tenemos números rojos, que pensamos compensar en el segundo semestre, pero no revertir. Tenemos esperanzas para 2014, pero hay que trabajar bastante todavía.
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