Pymes se consolidan en el rubro de la pesca en la zona norte

by Paulo | 3 agosto 2017 12:40 pm

Iquique fue el punto de partida de una serie de seminarios que relevarán el rol de las pequeñas y medianas empresas en el país, contando con exitosos casos de emprendedores de la pesca artesanal de la Región de Tarapacá.

Con el objetivo de conocer experiencias de emprendedores de la actividad pesquera de Iquique y entregar herramientas para que desarrollen de mejor manera sus negocios, este miércoles se realizó en el Hotel Gavina el seminario “Emprendimiento: Un Mar de Oportunidades”.

Francisco Gazmuri, director ejecutivo de la Asech expuso sobre el valor del emprendimiento

La actividad organizada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) y la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande (Asipnor A.G.), bajo el patrocinio de la Asociación de Emprendedores de Chile (ASECH), busca relevar la importancia que tienen las empresas proveedoras en el desarrollo de la actividad pesquera de Tarapacá, destacando su aporte económico de alrededor de US$ 300 millones, que equivale al presupuesto de los servicios de salud de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.

Para el presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez, “esta actividad tiene por objetivo dar a conocer la importancia que tienen todas la empresas y emprendedores en el proceso productivo pesquero, conocer su historia de esfuerzo, aciertos y problemáticas. Eso, además de brindarles consejos para mejorar su gestión comercial”.

La iniciativa se enmarca en una serie de seminarios que se realizarán en diversas regiones de Chile, iniciándose en Iquique, debido a la importancia que tiene la industria pesquera en la fuerza de trabajo de la, tanto en la zona norte como en otras regiones del país. En este sentido, el rubro entrega 2.400 empleos directos, mientras que 3.240 empresas son proveedores de la industria pesquera, donde 50% de ellas son Pymes.

Marcos Gómez, vicepresidente de Asipnor A.G., señaló que “el aporte de cada uno de los distintos actores de la pesca es tremendamente valorable para el desarrollo económico, social y laboral de nuestra región. Es algo que está graficado en cifras sumamente importantes, por lo que seguiremos entregando todo nuestro esfuerzo en consolidar aún más la actividad industrial y el apoyo al desarrollo y valor agregado de la pesca artesanal”.

“Dentro de los pilares que rigen nuestro actuar como Sonapesca, está la generación de instancias para aportar, desde nuestro sector, al desarrollo del país. Estos seminarios, y el apoyo a los emprendedores ligados a la actividad pesquera, es una prueba concreta de nuestro compromiso”, agregó Velásquez.

Es en este sentido que Asipnor firmó un acuerdo de cooperación con Asech, que permitirá apoyar con capacitación y asesoría legal a los emprendedores de la pesca de nuestra región. “Esta es una instancia para juntar a quienes quieren desarrollar un sueño común, que es cómo transformar la industria pesquera en Chile. Con las experiencias que vimos hoy nos damos cuenta que hay que democratizar y estar cerca del emprendimiento. Y lo más interesante es la colaboracion, porque al compartir experiencias, buenas prácticas y al desarrollar a nuestros emprendedores, para que juntos seamos capaces de dar mayor valor, eso enriquece a nuestro país”, afirmó Francisco Gazmuri, director ejecutivo de Asech.

Durante el seminario destacó la charla de Gustavo Araníbar, reconocido emprendedor regional y gerente general de GAA, además de un panel de emprendedores de la pesca artesanal y empresas relacionadas con la industria pesquera, en la que participó Rodrigo Vega Aguilar, presidente del Sindicato de Buzos mariscadores de Caleta Río Seco; Patricio Robledo, pescador artesanal de Chanavaya y representante de Saecom; Antonio Muñoz, representante de AM Servicios Integrales, y Margarita Barahona, de la empresa Shellfish de San Marcos. Todos ellos dieron a conocer sus experiencias emprendiendo en el rubro pesquero.

Rodrigo Vega, presidente del Sindicato de buzos mariscadores de Caleta Río Seco, destacó la actividad que buscó incentivar a los emprendedores y conocer otras experiencias, al decir que “yo creo que hay que atreverse a innovar en una idea, hay muchos servicios y mucha gente que quiere probar cosas nuevas y uno tiene que tener la capacidad de entregar ese producto. Mi consejo es que si tienen una idea hay que hacerla, yo he tenido varios fracasos, pero siempre hay que tener la capacidad de levantarse”.5080

 Finalmente, el chef local Cristian Linzmayer, de la Universidad Santo Tomás, realizó una entretenida sesión de cocina en vivo y degustación de productos típicos del mar de la zona, como anchoveta, caballa, jurel, erizos y pulpo, enmarcado en la campaña “Come pescado y súmate al kilo de salud por año”.

 

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