Con jurel y choritos: Una ayuda para el menú de vacaciones de invierno

La Sonapesca entrega dos recetas que por formato son del gusto de los niños y que contienen productos de alto aporte nutricional y de bajo costo.

Se viene el receso de invierno, muy esperado por los niños, pero para muchos padres comienza una problemática que tiene diversas aristas. Una es cómo entretenerlos y la otra cómo alimentarlos. Para esto último, se debe encontrar el punto medio entre lo que buscan los padres -menú saludable, equilibrado y a un precio asequible- y lo que esperan los niños –buen sabor y que sea “entretenido”-.

Para ayudar en la creación de este menú, la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.), a través de su campaña “Come pescado y súmate al kilo de salud por año”, entrega dos recetas que por formato son del gusto de los niños y que contienen productos de alto aporte nutricional y de bajo costo, como son el chorito y el jurel.

De esta manera, se tendrán dos ideas rápidas y fáciles de elaborar, que cumplen con la cuota mínima de consumo de productos del mar y que son atractivas para los niños.

Hamburguesas de jurel

Puede hacer esta receta con otros pescados, como el atún.

Ingredientes (2 personas)

  • 300 gr de jurel.
  • 1 cebolla.
  • 1 huevo pequeño bien batido (o solo la yema).
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • Media cucharadita de ajo en polvo o un diente pequeño de ajo triturado.
  • Perejil picado.
  • Sal y pimienta (o un chorrito de salsa de soya si prefieres un toque asiático).
  • Harina.

Preparación

  1. Desmenuzar el pescado. Picar finamente la cebolla y el ajo, y picar el perejil
  2. En un bol poner el pescado, la cebolla, el ajo, el perejil, el pan rallado, sal, pimienta y el huevo. Mezclar hasta tener una masa compacta. Añadir un poco más de pan rallado si le parece necesario.
  3. Dividir la preparación en dos para formar dos hamburguesas más o menos gruesas, o al gusto.
  4. Pasar las hamburguesas ligeramente por harina para que se compacten un poco.
  5. En un sartén o parrilla, poner un poquito de aceite. Cuando esté caliente, poner las hamburguesas. Bastará un minuto por cada lado para que el centro quede rosado y jugoso y la hamburguesa no se reseque.

Nugget de chorito

Ingredientes (4 personas)

  • 200 gr de choritos.
  • 100 gr de harina.
  • 300 gr de pan rallado.
  • 2 huevos.
  • ½ diente de ajo picado.
  • ½ cdta. de cilantro picada.
  • Aceite.

Preparación

  1. Batir los huevos junto con el ajo y el cilantro.
  2. Pasar los choritos por harina, luego por el batido y, por último, por pan rallado.
  3. Poner a calentar aceite en abundancia. Cuando llegue a la temperatura adecuada para freír, poner los choritos.
  4. Sacarlos y dejarlos sobre papel absorbente. Servir caliente.